Les métiers de l'agriculture : Filières d'avenir
de Collectif ONISEP, 2022, 32 p. (Zoom sur les métiers) La France est le premier pays producteur agricole Europe. Le secteur de l'agriculture est essentiel puisqu'il vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. L'enjeu aujourd'hui : innover sans cesses pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs de plus en plus exigeant. Quels métiers y exerce-t-on ? Quels est le quotidien des quelque 1,5 million de personnes qui y travaillent sur tout le territoire ? Y a-t-il des opportunités pour les jeunes ? Peut-on facilement évoluer ? Quelles formations sont nécessaires pour s'insérer ? |
Titre : | Les métiers de l'agriculture : Filières d'avenir |
Auteurs : | Collectif, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | ONISEP, 2022 |
Collection : | Zoom sur les métiers |
ISBN/ISSN : | 978-2-273-01560-8 |
Format : | 32 p. / illustré |
Note générale : |
Largement illustré ce "zoom" propose une information synthétique sur un secteur qui recrute et recrutera demain. Au-delà des clichés, il fait découvrir les métiers via le témoignage concret de celles et ceux qui les exercent. Au travers de leurs parcours parfois atypiques, il livre les clés de stratégies d'orientation possibles.
Ce guide aidera les jeunes à se projeter dans leur vie professionnelle et à trouver leur voie. Pour les équipes éducatives, c'est une ressource utile au parcours Avenir des élèves et à l'orientation des étudiants. |
Descripteurs : | |
Résumé : |
La France est le premier pays producteur agricole Europe. Le secteur de l'agriculture est essentiel puisqu'il vise à nourrir la population. Chargé de sens, il est confronté à deux défis : le réchauffement climatique et la croissance démographique. L'enjeu aujourd'hui : innover sans cesses pour produire plus et mieux, grâce à une agriculture de précision et de traçabilité des produits, pour satisfaire les consommateurs de plus en plus exigeant.
Quels métiers y exerce-t-on ? Quels est le quotidien des quelque 1,5 million de personnes qui y travaillent sur tout le territoire ? Y a-t-il des opportunités pour les jeunes ? Peut-on facilement évoluer ? Quelles formations sont nécessaires pour s'insérer ? |
Nature du document : | documentaire |
Discipline : | Orientation |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
02263 | ORI.AGR | Périodique | CDI | Documentaire | Disponible |